Как построить хамам

Турецкие хамамы – экзотика, которая приносит моральное и физическое удовлетворение своим посетителям. Среди множества возведенных объектов в восточном стиле найти второй такой же невозможно.

Каждая турецкая баня отличается индивидуальностью, роскошью, изысканностью. Где бы ни было запланировано создание архитектурного шедевра, в загородном доме или квартире, строительство хамама ведется с учетом классических проектов и технологий.

Используемые для отделки современные стройматериалы, природный натуральный камень и традиционные восточные мотивы – отличительные черты турецкой бани, которые выгодно выделяют ее среди бюджетных русских и финских аналогов.

Строительство хамамов, максимально приближенных к оригиналу однозначно не всем по карману.

Идеальный вариант – это отдельно расположенное здание с определенным количеством функциональных пристроек и помещений: центральный зал, несколько парилок с разными температурными режимами, подсобные помещения для размещения технологического оборудования (обогревательных элементов, парогенератора, ароматизаторов, систем управления подогревом пола, лежаков, стен).

Обязательным атрибутом турецкой бани является курна для омовений. Она призвана создать в помещении необходимый антураж восточной роскоши. Большая усеченная чаша оснащена кранами с холодной и теплой водой. Для ее изготовления используется прочный природный влагоустойчивый камень – мрамор или многослойные композитные материалы.

Особое внимание уделяется каждому элементу чаши: размеру, дизайну, использованию традиционного турецкого орнамента, оригинальному внешнему виду кранов. Все до мелочей, даже наличие специальных ковшей должно быть выдержано в восточном стиле.

фото чаши хамама

Кроме того, внутреннее убранство бани предполагает отделку декоративными мозаичными панно, керамической плиткой, смальтой, а также подобранными под определенную цветовую гамму потолочно-настенными светильниками и другими аксессуарами, каждый из которых несет определенную смысловую нагрузку.

отделка хамама мозаикой

Оригинальное строительство хамамов требует ответственного подхода к выбору и установке дверей и окон в центральные помещения. Высокая влажность исключает использование обычных деревянных конструкций. Алюминиевый профиль с матовым закаленным стеклом 8 мм и более – то, что надо в экстремальных банных условиях.

При желании можно монтировать прозрачные двери. Такой вариант позволит не скрывать от посетителей богатый интерьер хамама. В паровые кабины устанавливаются стандартные модели.

Круглые окна из жаропрочного стекла размещаются на куполе. При современном строительстве хамамов по желанию заказчика можно отойти от устоявшихся традиций и канонов.

Многие владельцы с целью сократить время на возведение бани приобретают уже готовое оборудование и аксессуары: фонтаны, бассейны, анатомические лежаки. Такое дополнение допускается при условии выполнения в стиле возводимой бани.

Для обогрева помещения используется электроподогрев или водоподогрев. Первый вариант считается более простым и практичным. Высокая влажность достигается автоматическим парогенератором, который подбирается исходя из размеров бани, и устанавливается в подсобном помещении.

Корректная работа всех устройств возможна лишь при грамотном проектировании коммуникаций. Дорогое оборудование, установленное с ошибками, способно свести любую работу к нулю. Поэтому постройку и оборудование хамама следует доверять опытным специалистам, имеющим хорошую репутацию на строительном рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *