Монтаж электропроводки

Монтаж электропроводки в квартире

Плохие контакты и поврежденная изоляция могут стать причиной пожара. Электропроводка в квартире может быть заменена своими силами при соблюдении определенных правил.

План электропроводки квартиры

Для того чтобы все розетки и выключатели были размещены так, чтобы ими было удобно пользоваться, перед началом работы следует составить рабочую схему электропроводки. При этом необходимо соблюдать такие правила:

  • прокладка кабелей должна осуществляться только вертикально или горизонтально;
  • повороты кабелей должны выполняться под углом 90 градусов; 
  • кабели должны располагаться на удалении от перекрытия не менее 150 мм;
  • от оконных и дверных проемов следует отступать не менее 100 мм;
  • высота монтажа выключателей – в пределах 800-900 мм от уровня пола;
  • розетки устанавливаются на высоте 150-200 мм от пола, но возможны отклонения (например, для подключения кондиционера или бойлера);
  • розетки могут располагаться в смежных подрозетниках на одной стене в соседних помещениях;
  • высота установки распределительных щитов – от 1500 до 1700 мм от поверхности пола;                           
  • должна быть предусмотрена защита от поражения электротоком (заземление, установка УЗО).

Схема электропроводки в квартире должна быть выполнена на бумаге с «привязкой» основных узлов (монтажных коробок, розеток и т.п.) к ближайшим стенам или другим ориентирам. После монтажа схема может пригодиться для ремонтных работ. Также рекомендуется сделать фотографии открытой проводки.

 

Инструменты и материалы, с помощью которых выполняется разводка электрики

Для монтажа электропроводки следует иметь в своем распоряжении следующее:

  1. Кабельная продукция: для группы освещения нужен кабель сечением 1,5 мм², для розеточной (силовой) группы – 2,5 мм². Для ввода в квартиру – 4 мм². Нужны кабели 2-х и 3-х жильные. Количество рассчитывается с помощью плана разводки.
  2. Необходимы монтажные коробки, выключатели, розетки, подрозетники, электрощиток, автоматы защиты, реле напряжения, УЗО, скотчлоки (для соединения жил), гофрорукава, пластиковые короба.
  3. Для штробления стен используют штроборез или болгарку с алмазным кругом.
  4. Для очистки изоляции и обрезания жил понадобятся бокорезы, для скручивания жил – пассатижи.
  5. Индикатор НН – для проверки наличия напряжения.
  6. Перфоратор, коронка, насадка в виде зубила и сверла – для устройства гнезд подрозетников.
  7. Отвертки.
  8. Молоток.
  9. Строительный уровень.
  10. Маркер.
  11. Алебастр – для «примораживания» электропроводки и подрозетников.
  12. Гипсовая или цементная сухая штукатурная смесь – для заделки штроб.

Важно: используются только кабели с медными моножилами в двойной изоляции. Соединение с алюминиевыми и стальными проводами не допускается!

 

Монтаж электропроводки в квартире: основные правила

Монтаж электропроводки в квартире своими руками может быть выполнен при условии соблюдения следующих правил:

  • выключатель должен разрывать фазный провод;
  • соединения проводов осуществляются исключительно в монтажных (распределительных) коробках; 
  • бытовые приборы с большой потребляемой мощностью подключаются отдельными кабелями с заземляющими проводами, проложенными непосредственно от щитовой;
  • квартирная электросеть делится на две группы: розеточная (силовая) монтируется трехжильным проводом с сечением жил 2,5 мм², а группа осветительных приборов – двух- или трехжильным проводом с жилами 1,5 мм².

Электропроводка в панельном доме: особенности монтажа

Как провести в квартире электропроводку в данном случае (поэтапная инструкция).

  1. Для того чтобы иметь возможность работать с электроинструментом, в первую очередь следует выбрать место в прихожей и установить квартирный электрический щит. Важно заранее выяснить расположение старой проводки.
  2. Нишу вырезают болгаркой, прокладывают вводной кабель от щитовой. На этом этапе понадобится помощь электрика обслуживающей организации: он подключит новый кабель к общей сети.
  3. В электрощите устанавливают вводной автомат и одну розетку: пока этого достаточно для дальнейшей работы. В итоге старая проводка будет отключена и монтаж будет безопасным.
  4. Для новой проводки рекомендуется максимально использовать существующие каналы. К старой проводке прикручивается новая с «удочкой» (отрезком проволоки для затяжки дополнительных проводов) и медленно вытягивается.
  5. В местах установки розеток, выключателей и распределительных коробок оставляют кабель в количестве, необходимом для монтажа. Для осветительных приборов с одной лампочкой используется двужильный провод, для двух лампочек (или для двухрежимного освещения) – трехжильный.
  6. При необходимости установки розеток или выключателей на новых местах выполняется штробление стен. Для одиночного плоского кабеля достаточно одного пропила глубиной около 10 мм: кабель закладывается в него и в нескольких местах «примораживается» раствором алебастра. 
  7. Подрозетники устанавливаются в гнезда и также «примораживаются».
  8. Соединение жил выполняется методом скручивания (длина скрутки должна быть не менее 50 мм) с обязательной последующей пайкой либо с помощью скотчлоков и самозажимных приспособлений. Скрутки изолируются виниловой лентой. 
  9. Подсоединяются розетки, выключатели и осветительные приборы.
  10. Коммутируются провода в электрощитовой, после чего производится пробное включение нагрузки в сеть.

Совет: при сверлении гнезд для подрозетников, прежде чем применять коронку, следует по заранее отмеченной окружности просверлить отверстия. Среднюю часть выламывают с помощью насадки в виде зубила, после чего края обрабатывают коронкой. Это поможет избежать преждевременного разрушения напаек коронки.

Разводка электропроводки в квартире кирпичного дома

Современный монтаж электропроводки выполняется скрытым способом, что важно с точки зрения эстетичности. Технологию работы предполагает следующую последовательность действий.

  1. В соответствии со схемой на стенах отмечаются места установки розеток, подрозетников и распределительных коробок. Маркером или малярным шнуром наносят линии по направлению прокладки кабелей.
  2. Отключается старая электропроводка, прокладывается кабель от щитовой для обеспечения работы электроинструментов.
  3. Устанавливается и монтируется электрощит.
  4. Выполняется шторобление стен и подготовка гнезд для выключателей, розеток и распределительных коробок.
  5. Прокладываются кабели и крепятся с помощью алебастра или пластиковых стяжек. Шаг крепления – около полуметра. Вблизи поворотов кабеля необходима дополнительная фиксация.
  6. Устанавливаются и фиксируются алебастром монтажные коробки и подрозетники.
  7. Снимается изоляция с жил кабеля в местах соединения. Жилы скручиваются, пропаиваются либо соединяются самозажимами.
  8. Устанавливаются розетки, выключатели, подключаются приборы освещения.
  9. Штробы заделываются штукатурным раствором.
  10. Проложенная проводка подключается к автоматам, установленным в электрощитке, выполняется проверка монтажа пробным включением.

Правила монтажа квартирного электрощита

Эта работа выполняется в соответствии с правилами электротехники. Следует подготовить принципиальную схему и прикрепить ее на внутренней стороне дверцы электрощита. Пояснительная записка к схеме должна содержать информацию о подключенных бытовых приборах и другом оборудовании. Монтаж выполняется в следующем порядке.

  1. Если счетчик электроэнергии расположен в щитовой на лестничной площадке,  кабель подключается общий двухполюсный автомат защиты, рассчитанный на предполагаемую нагрузку (например, 32А).
  2. Провода разделяются по группам (розеточную и освещения) и подключаются соответственно к двум автоматам защиты. Все устройства крепятся на специальную DIN-рейку.
  3. Устанавливается и подключается УЗО (устройство защитного отключения). Выбор УЗО – по току отсечки (например, для детской комнаты и ванны – 1- мА) и номинальному току, который должен быть меньше тока автоматического выключателя. 
  4. Подключают кабели потребителей к индивидуальным автоматам защиты. Между автоматами одной группы для подачи фазного напряжения устанавливают перемычки.
  5. Нулевые провода после дифференциального автомата и УЗО соединяются общей зажимной планкой.

Совет: после вводного автомата защиты рекомендуется подключить реле напряжения. Это устройство отключит квартирную электросеть в случае критического снижения напряжения или его скачка.

Соблюдение указанных правил и рекомендаций поможет правильно и безопасно заменить электропроводку в квартире.

Закажите услугу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *